Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Теплый пол водяной деревянная система

Деревянная система водяного теплого пола
 
Существует два типа деревянной настильной системы:
  • деревянная система модульного типа
  • деревянная система реечного типа
Общим для обоих типов является то, что они применяются, в основном, при строительстве деревянных (щитовых) домов, т.е. системы укладываются непосредственно на деревянные лаги или на черновой пол, опирающийся на деревянные лаги. Главное различие между двумя типами деревянной системы: в модульном типе используются готовые элементы (модули) из ДСП 22 мм с уже фрезерованными каналами для пластин и труб теплого водяного пола, а в реечном типе теплопроводные пластины и трубы контуров теплого пола укладываются между полосами ДСП или досками. 

В результате сборки получается сборная несущая конструкция (черновой пол), на которую укладывается чистовое покрытие. Паркет (ламинат, паркетная доска и т.п.) толщиной как минимум 9 мм может укладываться непосредственно на алюминиевые пластины через прокладку из картона или вспененного полиэтилена (для предотвращения хлопков при ходьбе). 

При использовании линолеума, керамической плитки или плитки ПВХ сначала на алюминиевые пластины укладывается плита ГВЛ (ЦСП). Этот слой необходим, во-первых, для равномерного распределения температуры от пластин к чистовому покрытию, во-вторых, для равномерного распределения весовой нагрузки, передаваемой от чистового покрытия к конструкции пола (лаги, балки перекрытия и т.п.)

Деревянная система модульного типа


Модули системы производятся из ДСП толщиной 22мм. 

Система монтируется непосредственно на (6) лаги (балки перекрытия) с максимальным шагом между лагами 600мм (300мм при использовании керамической плитки). Теплоизоляционный слой (минеральная или базальтовая вата, полистирол и т.п.) укладывается между лагами. 

Монтаж системы аналогичен процедуре укладки обычного пола из листовых материалов. Все элементы системы имеют специальный замок для соединения друг с другом.


Деревянная система реечного типа



В данной системе, в отличие от деревянной системы модульного типа, используются не готовые элементы (модули) с пазами, а пазы формируются путем укладки полос (досок) толщиной не менее 28мм с расстоянием (разбежкой) 20мм между ними. Система монтируется непосредственно на лаги (балки перекрытия) с максимальным шагом между лагами 600мм (300мм при использовании керамической плитки). Теплоизоляционный слой (минеральная или базальтовая вата, полистирол и т.п.) укладывается между лагами. 

Применяются теплораспределительные алюминиевые пластины для шага укладки 150, 200 и 300 мм. В зонах наибольших теплопотерь (внешние стены, большое остекление и т.п.) применяется, как правило, шаг 150мм. 

Для каждого объекта делается проект с расчетом нагрузки на систему водяного отопления, с указанием выбора шага укладки контуров водяного теплого пола, количества контуров, размещения распределительных коллекторов и автоматики, с таблицей балансировки и настройки контуров и системы в целом.
Группа: Теплый пол
Теплый пол без стяжки при полистирольной системе

Полистирольная система водяного теплого пола

 
Самая легкая (по весу) на сегодняшний день система укладки водяного теплого пола. Основу системы составляют полистирольные пластины с пазами (прямые и поворотные), в которые вкладываются алюминиевые теплораспределительные пластины. 

Когда применяется полистирольная система водяной теплый пол?

Ограничена высота помещений. Решение об устройстве системы водяной теплый пол принято на этапе, когда устройство бетонной системы невозможно из-за высоты помещения (готовые архитектурные чертежи; объект уже построен без учета запаса высот; используется типовой проект, в котором не предусмотрена система отопления водяной теплый пол; применены другие отделочные материалы, инженерные устройства и коммуникации, сократившие полезную высоту помещений и т.п.). 

Ограничена нагрузка на перекрытия. Решение об устройстве системы водяной теплый пол принято на этапе или для объекта, когда межэтажные перекрытия не могут выдержать вес бетонной системы отопления водяной теплый пол (при толщине стяжки 50 мм вес бетонной системы отопления водяной теплый пол составляет 250-300 кг/м2). 

Устройство бетонной стяжки для бетонной системы отопления водяной теплый пол организационно не возможно (например: квартира на высоком этаже в многоэтажном доме; объект достаточно удален для возможности доставки готового бетона; на объекте не имеется возможности приготовления раствора для бетонной стяжки и т.п.) 

При реконструкции старой системы отопления. В этом случае могут «встречаются» два, а иногда и все три, «фактора ограничения» применения бетонной системы водяной теплый пол: «ограничена высота», «ограничена весовая нагрузка», «организационные ограничения». 

Полистирольная система универсальна в применении и может монтироваться как на бетонное основание, так и на черновой (дощатый) пол, уложенный на деревянные лаги. Необходимо учитывать только особенности монтажа таких систем. 

Варианты систем монтажа водяного теплого пола

Настильная полистирольная система производится только для шага 150 и 300 мм. 

Для европейского рынка производятся готовые элементы с толщиной полистирола 30/50/70 мм, применяемых в зависимости от требуемой толщины слоя теплоизоляции. На Российском рынке используется, как базовая, система толщиной 30 мм, при необходимости большей толщины слоя теплоизоляции перед укладкой полистирольной системы монтируется дополнительный слой из пенополистирола. Суммарная толщина теплоизоляционного слоя (дополнительный полистирол + полистирол настильной системы) должна соответствовать расчетному термическому сопротивлению, рассчитываемому в ходе проектирования для данного объекта. 

В качестве проводника и распределителя тепла используются алюминиевые пластины толщиной 0.4-0.5 мм со специальным профилем для плотного прилегания к трубе теплого водяного пола. 

Паркет или ламинат возможно укладывать непосредственно на полистирольную систему. 

Для укладки керамических, ковровых или пластиковых напольных покрытий предварительно на полистирольную систему монтируется сборная стяжка из гипсо-волокнистых, цементно-стружечных плит или листов ДСП (влагостойкой фанеры). 

В помещениях с влажным режимом система заливается слоем самовыравнивающейся массы для обеспечения уклонов к трапу. 

Важные особенности применения полистирольной системы отопления водяной теплый пол

К исходной поверхности, на которую укладывается полистирольная система, предъявляются очень жесткие требования. Т.к. все элементы имеют чёткие геометрические размеры, то система повторяет все шероховатости и неровности основы, на которую она монтируется. Не допускаются перепады высот более 2мм/м, подвижность основания более 2мм при расчетной нагрузке, наличие строительного мусора в помещении. Исходная поверхность должна быть тщательно выровнена и убрана перед началом монтажа. 

Раскладка элементов водяного теплого пола производится четко по чертежам. Данный тип системы не допускает подхода «на выпуклый глаз», т.к. состоит из элементов определенных геометрических размеров, которые должным образом размещены по поверхности инженером-проектировщиком в ходе выполнения проекта. Процесс укладки полистирольной системы аналогичен процедуре изготовления большой мозаичной картины: один упущенный элемент – и всё мозаичное панно необходимо переделывать. 

Полистирольная система не должна длительное время оставаться «открытой» (на поверхности видны трубы, пластины, полистирол и т.п.). Либо сразу должна быть смонтирована сборная стяжка (ГВЛ, ЦСП и т.п.), предусмотренная проектом, либо (если укладывается паркет или ламинат непосредственно на алюминиевые пластины) система временно должна быть накрыта листовыми материалами (фанера, ГВЛ, ДСП, ЦСП и т.д.). Дело в том, что полистирол, являющийся основой системы, хорошо выдерживает распределенные нагрузки, но легко проминается при точечных нагрузках (каблуки обуви, поставленные на ребро массивные предметы, упавший инструмент и т.п.). 

Особая внимательность и мастерство монтажа требуется в месте сбора всех контуров водяного теплого пола у коллектора: необходимо равномерно распределить между трубами полистирол так, чтобы было достаточно опоры для покрытия, которое затем укладывается сверху.



1а. Чистовое покрытие (паркет, ламинат)1b. Чистовое покрытие (плитка)
2а. Подложка (вспененый полиэтилен, картон и т.п.)2b. Сборная стяжка (ГВЛ, ЦСП и т.п.)
3. труба водяного теплого пола3.труба водяного теплого пола
4. Алюминиевые пластины4. Алюминиевые пластины
5. Полистирольные элементы с пазами5. Полистирольные элементы с пазами
6. Основание6. Основание
Группа: Теплый пол
Стяжка водяного теплого пола при бетонной системе


Монтаж водяного теплого пола

Бетонная система
 
Самая распространенная на сегодняшний день система этостяжка водяного тёплого пола, в которой трубы контуров теплого водяного пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.
 
Теплоизоляционный слой при монтаже теплого водяного пола
Основное назначение – препятствие тепловым потерям вниз. Тепло должно идти вверх, в обогреваемое помещение. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в конструкции пола. 

Из какого бы материала не исполнялся слой теплоизоляции должно выполняться следующее условие: 

Термическое сопротивление слоя теплоизоляции должно быть больше суммарного термического сопротивления греющих слоев (в том числе чистового покрытия) при максимальной тепловой нагрузке на водяной теплый пол. 

Чем больше отопительная нагрузка, тем толще слой теплоизоляции. 

Чем выше термическое сопротивление чистового покрытия, тем толще слой теплоизоляции. 

Наиболее распространенным теплоизоляционным материалом в современном строительстве является полистирол. Рекомендуется применять при укладке теплого водяного пола полистирол плотностью не менее 35 кг/м3. Полистирол меньшей плотности не устойчив к механическим нагрузкам, разрушается при не аккуратном использовании и теряет свои механические и теплоизоляционные свойства, особенно, когда на фоне продолжающихся общестроительных работ проходит продолжительное время от окончания монтажа труб контуров водяного теплого пола до заливки их стяжкой. Полистирол плотностью 50 кг/м3 , а также экструзионный, применяется при монтаже водяного теплого пола с большими механическими нагрузками (автоцентры, складские комплексы с тяжелыми погрузчиками, подогрев дорог и т.п.). 

ВНИМАНИЕ! Российские производители (в большинстве своем) выпускают полистирол по ТУ, а не по ГОСТ: цифры в названии продукции (например, ПСБС-25, ПСБ-35) не говорят о плотности полистирола. Фактическая плотность, как правило, «на ступень» ниже цифры, фигурирующей в марке. Будьте внимательнее при выборе материалов. 

Арматурная сетка и рельсы при монтаже водяного теплого пола

Шаг ячейки и диаметр прутка арматурной сетки выбирается при монтаже водяного теплого пола исходя из конструкции пола, основанной на особенностях помещения (здания), его назначения, нагрузок и т.п. В стандартных конструкциях для удобства монтажа водяного теплого пола применяется сетка, как правило, с ячейкой 150х150 мм, пруток 4-5 мм. Укладывается на полистирол, служит подосновой для раскладки контуров водяного теплого пола. Трубы крепятся к сетке с помощью пластиковых хомутов. 

Для придания дополнительной прочности стяжке в некоторых случаях делается двойное армирование: второй слой арматурной сетки укладывается на трубы контуров водяного теплого пола. 

В Европе из-за большого распространения типа укладки «змейкой» широко применяются монтажные рельсы и клипсы, которые раскладываются по полистиролу. 

Иногда для фиксации арматурной сетки и/или монтажных рельсов используются пластиковые U-образные якоря. 

Труба контуров вщелкивается в пазы монтажных рельс (клипс). В этом случае применяется один слой армирования, укладываемый поверх труб водяного теплого пола. Это основные виды укладки теплого водяного пола.
Демпферная лента для укладки водяного теплого пола
Демпферная лента укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки при нагреве. Изготавливается, как правило, из вспененного полиэтилена шириной 100-120 мм и толщиной 8-10 мм.
Трубы водяного теплого пола
Трубы контуров водяного теплого пола укладываются в соответствии с чертежом (проектом водяного теплого пола). Количество метров трубы документируется и заносится в таблицу балансировки коллектора, прилагаемую к проекту. На основании фактических данных монтажа инженером-проектировщиком принимается решение о необходимости корректировки настроечной (балансировочной) таблицы. Как правило, при отличии фактической длины труб от проектной в пределах до 10%, поправка балансировки коллектора не требуется.
 
Гидравлические испытания системы водяного теплого пола

Перед заливкой контуров водяного теплого пола бетоном рекомендуется проверить систему на герметичность. Проверка системы проводится в соответствии с национальными строительными нормативами. Как правило, система проверяется давлением 3-4 бар в течение 24 часов. 

При заполнении системы теплого водяного пола теплоносителем последовательным открытием-закрытием контуров добейтесь полного удаления воздуха из трубопроводов и оборудования. 

Рекомендуется оставить систему водяной теплый пол под давлением на весь ход оставшихся общестроительных работ (устройство стяжки, монтаж чистового покрытия), периодически контролируя уровень давления, чтобы на любом этапе быть уверенным, что в ходе производства иных работ не нарушена герметичность системы.
Бетонная стяжка и монтаж водяного теплого пола

Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров водяного теплого пола и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки водяного теплого пола должна быть не менее 30мм над трубой, марка бетона рекомендуется не ниже М-300 (В-22,5). В особых случаях (большие весовые и/или тепловые нагрузки на греющую плиту и т.п.) толщина стяжки и марка бетона рассчитывается конструкторами, исходя из особенностей объекта (при этом обязательно производится отдельный расчет отопительной панели). Минимальная толщина стяжки водяного теплого пола (30мм над трубой) обусловлена в первую очередь не прочностными характеристиками, а для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели. 

При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов. 

Для справки: вес 1 кв.м. стяжки при толщине 50 мм составляет 250-300 кг. 

Чем больше толщина стяжки водяного теплого пола, тем больше требуется времени для вывода ее на стабильный отопительный режим от момента включения. 

Чем толще стяжка водяного теплого пола, тем больше инерционность системы. 

Чем меньше теплопроводность стяжки, тем выше требуется температура теплоносителя.


Компенсационные швы
Если, в связи с большой протяженностью греющей панели, она делится (каждые 15 метров) на участки компенсационными швами, то труба, пересекающая компенсационный шов, прокладывается в защитной гофрированной трубе (по 300мм влево-вправо от шва расширения). Рекомендуется укладывать отопительные контуры целыми в пределах одного компенсационного участка, т.е. швы расширения должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура. 

Монтаж водяного теплого пола допускает применение любых пластификаторов в бетон. Широкое распространение в современном строительстве получило устройство стяжки с пластиковой фиброй. 

Чтобы ускорить процесс сушки бетонной плиты, который обычно занимает примерно 3-4 недели, и достигнуть приемлемого уровня относительной влажности, можно подключить систему водяной теплый пол к источнику тепла (в том числе по временной схеме). Рекомендуемая температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30°С. Практика применения систем водяного теплого пола с использованием режима «сушка» показала много примеров сокращения сроков строительства, особенно на объектах с большими площадями. 

Относительная влажность бетона не должна превышать 85%. В случае укладки паркета или иного деревянного покрытия, относительная влажность не должна превышать 60%. Во всяком случае, следует выполнять указания производителей и поставщиков материалов, а также соблюдать технологии строительства и производства работ. Т.о., как правило, требуется 2-4 недели от момента заливки бетонной стяжки до начала укладки чистового покрытия. 

Конструкция бетонного типа водяного теплого пола соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2-244-1 (узлы 140,147,149, 160, 161).




1a. Чистовое покрытие (паркет,ламинат)1b. Чистовое покрытие (плитка)
2а. Подложка (вспененый полиэтилен, картон и т.п.) 
3. Труба водяного теплого пола3.Труба водяного теплого пола
4. Арматурная сетка4. Арматурная сетка
5. Утеплитель (полистирол)5. Утеплитель (полистирол)
6. Основание6. Основание

Группа: Теплый пол
Теплый пол: виды систем
Стяжка водяного тёплого пола при бетонной системе

Самая распространенная на сегодняшний день система - это стяжка водяного тёплого пола, в которой трубы контуров теплого водяного пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Тёплый пол без стяжки при полистирольной системе

Самая легкая (по весу) на сегодняшний день система укладки водяного теплого пола. Основу системы составляют полистирольные пластины с пазами (прямые и поворотные), в которые вкладываются алюминиевые теплораспределительные пластины.

Теплый пол водяной деревянная система

Существует два типа деревянной настильной системы: деревянная система модульного типа, деревянная система реечного типа. 
Группа: Теплый пол